Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
21.07.2025
22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
"ИТАК ВО ВСЁМ, КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ..."
luzinaДата: Воскресенье, 24.08.2014, 07:19 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 610
Репутация: 0
Статус: Offline
"ИТАК ВО ВСЁМ, КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ..."

.”Продолжая излагать Свои поучения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф. 7:12). Как нужно понимать эти слова?

Слово “итак” говорит о том, что в этих словах содержится вывод из всего вышесказанного ранее. В 11-м стихе слово “итак” указывает на вывод, который делается из содержания стихов с 7-го по 10-й. В 12-м стихе слово “итак” указывает на то, что содержащийся в этом стихе вывод относится не только к 11-му стиху, но и ко всей предыдущей речи Спасителя, в которой говорилось об отношении людей друг к другу. Поэтому 12-й стих содержит в себе одну из главных мыслей Нагорной проповеди, призывающую людей жить в мире, любви и взаимном согласии друг с другом. Эта мысль являлась основным содержанием в проповедях Ветхозаветных пророков. Эта мысль является главным руководящим принципом для всех людей, готовых жить в святом общении с Богом. Эта мысль выражает основополагающие принципы чисто христианских взаимоотношений между людьми, проиллюстрированная яркими примерами из жизни Самого Иисуса Христа. Эта мысль, ставшая фундаментальным правилом взаимного общения людей, характеризует основы добропорядочности, вежливости и этики во многих странах мира. Поэтому в этих емких по смыслу и кратких по словесному выражению разбираемых словах 12-го стиха удачно отразились многие сходные суждения Библии.

Например, в Ветхом Завете подобная мысль была выражена словами ”люби ближнего твоего, как самого себя” (Лев. 19:18). В Новом Завете говорится о милосердном отношении к ближним. “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Матф. 6:14). О добродетельном и заботливом отношении между людьми сказано так.“Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного” (Матф. 5:44-45). О благоприятной мере и суде, и отказе от злословия в отношении ближнего сказано так. “Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.” (Матф. 7:2).

Во всех приведенных текстах указывается конкретная причина доброго отношения к ближнему. Любить ближнего нужно, потому что так заповедал Бог. Прощать ближнему нужно для того, чтобы человек сам имел прощение от Бога и людей. Любить врагов нужно потому, чтобы быть сынами Отца Небесного, то есть Бога. Не злословить ближнего и мерить благоприятной мерой ближнему нужно потому, чтобы суд людской и Божий для человека был благоприятен, и та мера, которой будут мерить человеку, также была благоприятной.

В разбираемых словах 12-го стиха содержится обобщающий философский смысл доброго отношения к людям, так как в этих словах ясно указано на то, что во всех предыдущих высказываниях говорилось о возвращении к человеку его же поступков, то есть говорилось о Божьем законе воздаяния за дела людей. “Я воздам им по их поступкам и по делам рук их” (Иер. 25:14).Подтверждением этой мысли служат все вышеприведенные примеры, в которых и отражена суть закона воздаяния Божьего. Прощать надо для того, чтобы самому быть прощенным, мерить доброй мерой надо для того, чтобы и тебе такой мерой мерили и т.д. Говоря о любви Бога к людям, и основываясь на этой заповеди, Иисус Христос в виде всеобщей человеческой обязанности (которая должна стать правилом взаимных отношений между людьми) дает нам закон всеобщей взаимной любви, основанной на принципе воздаяния Божьего.

Древние евреи неправильно понимали и исполняли заповедь Божию о любви к ближнему. Всех людей, не евреев, они ближними не считали. Но даже в своей среде они вместо любви к ближнему, от ближнего старались, как можно больше получить выгоды, и стремились к власти и почестям, в большинстве случаев недоброжелательно относясь друг к другу.
Осуждая такое поведение евреев, Иисус Христос говорит о том, чтобы люди не заботились о богатствах земных, не собирали сокровища земные, но, прежде всего, заботились о том, чтобы люди делали друг другу добро. При общении с окружающими людьми Иисус Христос советует войти нам в положение других людей, встать с ними на один уровень, почувствовать их трудности и потребности как свои собственные и поступать с этими людьми так же, как бы мы желали чтобы поступили с нами, если бы мы оказались на их месте.

В чем же могут состоять, и как могут проявляться наши обязанности в отношении к окружающим людям, с которыми мы должны поступать так, как бы хотели, чтобы и с нами поступали? Прежде всего, мы должны в отношении других людей совершать добрые поступки, всячески посильно помогать другим людям. Согласно христианской морали, каждый человек, обладая материальными благами, становится должником тех людей, которые не обладают в необходимой степени жизненными благами или лишенных их. Поэтому если христианин, имеет возможность помочь нуждающемуся ближнему, то его святой обязанностью перед Богом и людьми является оказание этой помощи неимущим и нуждающимся людям. По одному из образных выражений он должен нагого одеть, голодного накормить, жаждущего напоить, бездомного приютить. «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:7). 

То есть люди должны заботиться о ближних, совершая им добрые дела и помогая им в жизни. Но в первую очередь они должны заботиться о больных, вдовах, сиротах и нищих, как остро нуждающихся и неимущих. Причем должны заботиться так, как сами желали бы, чтобы заботились о них, если бы сами оказались в таком или подобном положении.
Наряду с бытовыми и мирскими заботами, забота о ближнем должна проявляться в просвещении разума ближнего светом знания и мудростью христианского учения. Это нужно делать для того, чтобы ближний не ходил по жизни как уставший, спотыкающийся путник во тьме незнания и невежества, а, зная законы бытия, и имея разум, просвещенный Божественным учением Христа, смог осознанно строить свою жизнь, творя добро и совершая разумные правильные дела и поступки во имя Божье. Поэтому мы должны поделиться своими знаниями с ближним и осветить его разум мудростью знаний. В этом смысле, если мы больше знаем, чем наш ближний, мы становимся должниками нашего ближнего и должны научить его как жить, убедить его в том, что добро творить целесообразнее и полезнее чем зло. Потому что, согласно закону воздаяния Божьего, добро, успех и помощь возвращаются к тому человеку, который их создает своими добрыми делами, помогая окружающим людям.

Просвещение людей словом Божьим и распространение этого слова также являются добрыми поступками, признанными в христианстве религиозным подвигом. Об этой ситуации, связанной с тем чтобы вывести ближнего из тьмы неведения, Апостол Павел говорил так: “Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам” (Рим. 1:14). Как видим, разбираемые слова Спасителя в 12-м стихе призывают нас оказывать окружающим нас людям помощь не только в удовлетворении мирских бытовых потребностей, но оказывать духовную помощь в деле просвещения людей словом Божиим.

В 12-м стихе также указана причина того, по которой мы должны помогать людям. Согласно Божьему закону воздаяния к человеку всегда возвращается то, что он делает другим людям, в виде добра или зла, в виде помощи или вреда. Потому что по закону воздаяния Божьего мы, люди, получаем то, что даем людям и Богу. Наши благодеяния или козни, благословения или проклятия рано или поздно обязательно вернутся к нам. Во время острой нужды по соизволению Божьему они могут вернуться даже в двукратном размере. “И дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде” (Иов. 42:10). За добрые поступки, как за преданное служение Богу, Господь вознаграждает людей дарами добрыми уже в этой земной жизни, распространяя свою награду и на жизнь небесную. “Добрый приобретает благоволение от Господа” (Притч. 12:2). И каждый человек, легкомысленно обидевший другого, или причинивший ему вред, пройдет той же дорогой, которой вел другого человека. То есть испытает те переживания, которые почувствовали другие люди, лишенные помощи и участия такого человека. Таким образом, учитывая закон воздаяния Божьего в своем поведении и в построении своей жизни, человеку целесообразнее делать добро, полезней помогать ближнему. Потому что согласно воздаянию Божьему, к самому человеку вернутся его же добрые поступки. Если в восточных религиях (буддизме, брахманизме) добро другим людям делается корыстно, из эгоистических побуждений, чтобы оно вернулось назад к тому, кто его делает, то в христианстве рекомендуется делать добро ближнему бескорыстно, из любви и сострадания к ближнему. “Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне” (Матф. 6:3-4).

Таким образом, христианская любовь к ближнему, связанная с законом воздаяния Божьего, лишена эгоизма и стоит на более высокой нравственной основе бескорыстия. Это и есть требование одного из главных законов Божиих, великого и справедливого закона воздаяния Божия, согласно которому Бог желает, чтобы люди сознательно отказались от совершения зла, сменили свое жестокосердие на милосердие к ближнему, и открыли свое сердце Богу. И тогда в сердцах таких людей поселится Христос, а в поступках таких людей проявится Его учение. Потому что каждый такой человек в своей жизни будет проявлять доброту, сострадание, кротость и милосердие Иисуса Христа.
Именно в обстановке взаимной помощи, сочувствия и милосердия и жили первые христиане. “И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа” (Деян. 2:46-47). Так и мы, современные люди, должны сохранить в своем поведении лучшие черты жизни первых христиан и относиться к окружающим нас людям с доброжелательностью и любовью, милосердием и помощью. То есть поступать с людьми как хотелось, чтобы поступали с тобой. И не делать другим людям того, чего сам себе не желаешь.

Как видим, закон воздаяния Божия осознавался людьми с незапамятных времен. И в подтверждение этого закона люди вывели формулу взаимоотношений о том, что с другим человеком нужно поступать так, как бы люди хотели, чтобы поступили с ними, потому что на основе закона воздаяния Божия к человеку обязательно вернутся его поступки и причиненные этим человеком в адрес других людей переживания. Если закон воздаяния Божия люди, анализирующие жизнь, установили задолго до пришествия Иисуса Христа, то это говорит о том, что этот закон был дан Богом изначально, ещё при сотворении мира и вписан в мироздание, как один из главных законов Божиих, определяющих развитие бытия и взаимоотношение людей. И когда люди, предаваясь греху, забыли об этом вечном законе Божьем, то Сам Господь в лице Иисуса Христа, пришел на землю и напомнил им о нем.

<<назад содержание вперед>>

О ДУХЕ СВЯТОМ (Разъяснение понятия, фигурирующего в статье “Просите и дано вам будет»)

В статье “Просите и дано вам будет” говорится о том, что Евангелист Лука написал “Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него” (Лук. 11:13). Дар Духа Святого является одним из главных Даров Господа Бога, потому что при помощи Духа Святого человек может получить все блага и все сокровища земные и небесные. Чтобы разобраться в словах Евангелиста Луки, нужно понять, Кто такой Святой Дух, и что Он Собой представляет?

В Библии выражение “Дух Святой” или “Дух Божий” используется для обозначения Третьей Ипостаси (лица) Троицы, Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной.

Дух Святой есть истинный Бог. “Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? ... Ты солгал не человекам, а Богу” (Деян. 5:3-4).
Святой Дух, как Бог, проницает всё. «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор. 2:10).

Святой Дух есть Животворящий Бог. “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Иоан. 3:5).
Святой Дух исходит от Бога-Отца. “Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне” (Иоан. 15:26).

Духа Святого, как Бога, люди одинаково прославляют и поклоняются Ему, как равному Богу–Отцу и Богу–Сыну. “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Матф. 28:19).
Святой Дух единосущен Богу–Отцу и Богу–Сыну. “Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино” (1Иоан. 5:7).
Святой Дух, или Дух Божий, был предвечен и существовал всегда. “Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою” (Быт. 1:2).

Дух Божий входил в контакт с людьми. “И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими]” (Быт. 6:3).
Из приведенных цитат видно, что Дух Святой является Богом и исходит от Бога–Отца. А также может исходить от Бога–Отца по ходатайству Бога–Сына и во имя Его. “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины” (Иоан. 14:16-17). “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан. 14:26).

Святой Дух, Утешитель, Дух истины, безмерно сошел на Иисуса Христа. “Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его” (Иоан. 3:34-35). Святой Дух постоянно пребывает в Боге–Сыне и на Его чадах. “Если же кто Духа Христова не имеет, то и не Его” (Рим. 8:9).

Святой Дух снизошел на Апостолов и последователей Иисуса Христа в день Пятидесятницы. “Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите” (Деян. 2:33). Дух Святой также может снизойти на истинных христиан, изменившихся не только внешне, но и внутренне, и усовершенствовавших свою духовную природу через исполнение заповедей Божиих, через искреннюю молитву, соблюдение постов и таинств. “Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него” (Лука 11,13). “Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего” (Тит. 3:4-6). “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” (1Кор. 3:16).

Также как Бог–Отец и Бог–Сын, Святой Дух имеет все Божественные свойства.
Например Всеведение. “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан. 14:26). “Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия” (1Кор. 2:10-11).
Вечность. “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины” (Иоан. 14:16-17).
Творение. “Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь” (Иов. 33:4).

Совершение чудес. “Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие” (Матф. 12:28).
Святой Дух глаголет (вещает, говорит) через пророков. “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2Пет. 1:21).Дух Святой вещает и через Апостолов. “Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым” (1Пет. 1:12).
Святой Дух по Своему существу и сути один, но различны Его Дары. “Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1Кор. 12:4-11).

Поэтому в Библии и говорится “о семи духах Божиих”, которые предстоят перед престолом Господа Бога.“Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его” (Откр. 1:4). “И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих” (Откр. 4:5). “И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю” (Откр. 5:6). “Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей” (Зах. 3:9). “Те семь,— это очи Господа, которые объемлют взором всю землю” (Зах. 4:10).

Согласно богословским воззрениям главнейших и общих Даров Духа Святого семь. “И почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия” (Ис. 11:2). В Библии говорится и о других Дарах Святого Духа: о духе пророчества, духе мудрости, духе силы, духе любви и духе целомудрия. “Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия” (2Тим. 1:7). Говорится и о духе усыновления.“Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления” (Рим. 8:15).
В книге Чисел говорится о том, как Бог Духом Святым наделяет верующих. “Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил” (Чис. 11:17). “И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам” (Чис. 11:25).
Святой Дух дается всем просящим Его у Господа Бога и заслужившим это своей праведной жизнью. “Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него” (Лук. 11:13).

В Библии даются строгие предупреждения по поводу Святого Духа. “И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4:30). “Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; ... если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Матф. 12:31-32).
В Библии выражение “запечатление духом” употребляется относительно верующих, которые получили дар Святого Духа. “Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши” (2Кор. 1:22). “На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа” (2Кор. 5:5). “В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом” (Еф. 1:13).

В противоположность Святому Духу, исходящему от Бога, на людей действует и другой дух. Дух рабства. “Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления” (Рим. 8:15).Дух усыпления. “Как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня” (Рим. 11:8). Дух боязни и заблуждения. “Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия” (2Тим. 1:7). “Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения” (1Иоан. 4:6).

Указанные духи рабства, усыпления, боязни, заблуждения действуют по наущению главного злого духа – дьявола. По-гречески этот злой дух называется “диаболос” и обозначает “обвинитель, обольститель, клеветник”. Он “лжец и отец лжи” (Иоан. 8:44)“обольщающий всю вселенную” (Откр. 12:9). Этот злой дух является падшим ангелом, который в результате своей гордыни восстал и отпал от Бога. Однако Господь побеждает дьявола и всех его приспешников. “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Матф. 25:41).
Для того чтобы различать духов, которые воздействуют на человека, нужно иметь дар различения духов, о чем и говорится в Библии. “Иному различение духов” (1Кор. 12:10).

В Библии, наряду с даром (способностью) различения духов, дается совет, который может применить каждый человек для распознавания духов, связанный с испытанием духов. “Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире” (1Иоан. 4:1-3).
Слово “исповедовать” обозначает не просто верить, но и исполнять заповеди Христовы, то есть делать добро. Библия советует человеку не служить духам зла. Потому что “делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю” (Пс. 36:9). Потому что от зла, добра не бывает, так как“убьет грешника зло” (Пс. 33:22).
По вопросу о том, Кто такой Дух Святой, что Он Собой представляет, написано большое количество богословской литературы в православии, католичестве, протестантизме. 

Одним из давних расхождений между католиками и православными является вопрос “об исхождении Святого Духа” (спор о так называемой филиокве). Католики заявляют, что Святой Дух исходит, цитирую “от Отца и Сына”. Православная церковь учит о том, что Святой Дух исходит только от Бога–Отца. “Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне” (Иоан. 15:26). Святой Дух выполняет волю только Бога–Отца, но может исходить от Бога–Отца и по ходатайству Сына, и во имя Его. “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины” (Иоан. 14:16-17). “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (Иоан. 14:26).

В протестантизме встречаются в разных видах оба эти воззрения. Вышеприведенные цитаты из Библии подтверждают правоту православного учения об исхождении Духа Святого. Учение о Духе Святом является одной из главных доктрин у пятидесятников, ривайвелистов, в организации движения святости. Ривайвелисты считают, что для духовного развития человека мало одного водного крещения. Необходимо ещё и крещение Духом Святым, которое, по их мнению, должно сопровождаться различными чудесами и знамениями. Например, говорением на иных языках (голоссолария) или проявлением пророческого дара или дара к чудотворению или чудесными исцелениями. Пятидесятники считают, что они должны получить Дары Святого Духа и при помощи них служить Богу. Однако указанные протестанты, говоря о том, что они придерживаются строго во всем Библии, забывают о том, что, согласно Библии, Дух Святой нисходит на человека уже при водном крещении. “Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа” (Деян. 2:38).

Как видим, Дух Святой признается (хотя и по-разному) всеми христианскими конфессиями и направлениями. А православные христиане всегда почитают Дух Святой как истинного Бога, представляющего Третье Лицо Пресвятой Троицы, строго придерживаясь учения Христова, изложенного в Святой Библии.

<<назад содержание вперед>>

ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮДЯМ "ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ" (ГАЛАТАМ 5:13-26; ЛЕВИТАМ 19:18)

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44).

“Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Матф.22:39).

“Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений” (Иак.4:3).

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга” (Иак.5:16).

“Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек” (1Пет.1:22-23).

“Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение” (1Пет.3:8-9).

“И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним” (1Иоан.3:22).

“И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” (1Иоан.4:21).

“Давай взаймы ближнему во время нужды его и сам в свое время возвращай ближнему” (Сир.29:2).

“Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю” (Пс.100:5).

“Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит” (Притч.11:12).

“Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен” (Притч.14:21).

“Не гневайся за всякое оскорбление на ближнего, и никого не оскорбляй делом” (Сир.10:6).

“Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего. Всякая мудрость – страх Господень, и во всякой мудрости – исполнение закона” (Сир.19:18).

“Приобретай доверенность ближнего в нищете его, чтобы радоваться вместе с ним при богатстве его” (Сир.22:26).

“Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои” (Сир.28:2).

“Помни заповеди и не злобствуй на ближнего” (Сир.28:7).

“Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же” (Сир.29:23).

“Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь” (Зах.8:17).

“Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего” (Втор.5:20).

“Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона” (Рим.13:10).

“Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя” (Рим.13:9).

“Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию” (Рим.15:2).

“Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя” (Гал.5:14).

“Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу” (Еф.4:25).

ИСТОЧНИК  http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025