Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.07.2025
07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
“НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ ДЛЯ ДУШИ, ЧТО ВАМ ЕСТЬ И ЧТО ПИТЬ...”
luzinaДата: Четверг, 24.07.2014, 11:25 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 610
Репутация: 0
Статус: Offline
<<назад содержание вперед>>

НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ ДЛЯ ДУШИ, ЧТО ВАМ ЕСТЬ И ЧТО ПИТЬ...

Продолжая излагать истины Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?” (Матф. 6:25). Как нужно понимать эти слова?

При анализе разбираемого высказывания нужно обратить внимание на содержащиеся в нем слова “Посему говорю вам”. Эти слова указывают на то, что в дальнейшем тексте содержится вывод из предыдущих поучений Иисуса Христа. То есть разбираемые слова связаны с предыдущими стихами. А в предыдущих словах Спаситель говорил о невозможности одновременного служения двум господам.“Никто не может служить двум господам ... Не можете служить Богу и маммоне” (Матф. 6:24)
То есть Богу и богатству. И призывал служить не богатству, а Богу. А богатство, как средство, позволяющее купить человеку мирские блага, в том числе пищу, питье и одежду, в этих словах было олицетворением чрезмерных мирских забот. 

И в словах Иисуса Христа“не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться”также порицается служение мирским заботам. Этими словами Иисус Христос призывает не стремиться к мирским удовольствиям и роскоши.“Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего” (1Иоан. 2:15-16).И такой образ жизни, при котором человек превращается в раба своих земных удовольствий и потребностей, в слугу маммоны, Богу не угоден.“Не можете служить Богу и маммоне”.

Из этого можно сделать вывод о том, что в разбираемых словах Спасителя осуждается как стремление к богатству, так и чрезмерная забота о пище, питье и одежде, забота, ставшая самоцелью человеческой жизни, и превратившаяся в служение мирским благам, в собирание сокровищ земных.

Служение всему мирскому осуждается Богом, потому что человек, ставший на путь чрезмерного удовлетворения земных телесных потребностей, главной целью своей жизни считает заботу о богатстве, пище, питье и одежде и перестает заботиться о спасении своей души и о служении Богу. А по утверждению Иисуса Христа:“душа не больше ли пищи, и тело одежды?”. Эти слова нужно понимать следующим образом. В этих словах Иисус Христос сравнивает душу с пищей и тело с одеждой. Пища в этих словах приведена как пример телесных потребностей человека. А назначение пищи – поддержание жизненных сил человека, чтобы он имел возможность совершать поступки для спасения своей души. Словами“душа не больше ли пищи” Иисус Христос говорит, что забота о душе важнее, чем забота о теле, связанная с приемом пищи. Но Он не отрицает необходимую заботу о хлебе насущном. И как одежда необходима для человека, чтобы предохранять его от непогоды, так необходимо и тело для души, так как душа обитает в теле. Тело человека это одежда для души. Это дом для духа.“Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога” (1Кор. 6:19).

Но душа более значимей пищи (необходимых телесных потребностей), как и тело более значимей одежды, необходимой для тела. Поэтому не нужно чрезмерно заботиться о пище и питье для тела, а следует прежде заботиться о душе, которая значительно больше, важней, самой вкусной пищи и самого вкусного питья и красивой одежды. Душа важнее тела, потому что душа – это дар Божий, искра Божия. Без души невозможна жизнь человека, и через спасение души человек достигает Царства Небесного. Поэтому прежде надо заботиться не о телесных потребностях человека, а о духовных.

Бог создал человека, наделив его бессмертной душой, которая находится в телесной оболочке человека (во время земной жизни). И как одежда создана для тела, так и тело является одеждой для души. Поэтому нужно жить так, чтобы человек заботился прежде о душе, собирал сокровища небесные и не служил “маммоне”, чрезмерно усердствуя в обеспечении себя едой, питьем и одеждой, а служил Богу и заботился о спасении своей души и достижении Царствия Божьего.

Слово “душа”, употребляемое в разбираемых словах Иисуса Христа, в Библии имеет несколько значений, отличающихся друг от друга. Рассмотрим их. 

1. Словом “душа” в Библии обозначаются физическая жизнь. В книге Бытие душою живою названы животные в виде живых существ. “Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую” (Быт. 1:20). “Да произведет земля душу живую по роду её, скотов и гадов и зверей земных по роду их” (Быт. 1:24). Ирод искал души Спасителя – Младенца, то есть Его жизнь. “Умерли искавшие души Младенца” (Матф. 2:20). О душе, как о жизни человека, говорится тогда, когда указывается, что душу можно погубить. “Душу спасти, или погубить” (Мар. 3:4). 

2. В высшем смысловом значении слова “душа” применяется для обозначения бессмертной составляющей человека, его вечной сущности, которую невозможно уничтожить. “Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить” (Матф. 10:28). 

3. В Библии присутствуют соединения 1-го и 2-го смыслового значения в слове “душа” когда говорится о сбережении и потере души. “Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её” (Матф. 10:39). “Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную” (Иоан. 12:25). 

4. В Библии слово “душа” также употребляется для обозначения объединяющих желаний, чувств, порывов. “У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа” (Деян. 4:32). 5. В Библии слово “душа” также используется для обозначения человека, как личности. “И стал человек душею живою” (Быт. 2:7). “Душ около трех тысяч” (Деян. 2:41).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что человек, прежде всего, душа живая, находящаяся во временной телесной оболочке. Согласно христианским представлениям, чем ближе человек к Богу и чем благочестивей его образ жизни, тем миловидней его внешность. Но наряду с земным физическим телом, каждый человек получит духовное тело после всеобщего воскресения. То, каким будет это духовное тело, зависит от поступков, совершаемых человеком во время земной жизни. Если человек делал злые поступки, он получит безобразное тело, в котором отразятся в виде уродств все его грехи. Если человек делал добрые дела, он получит чистое прекрасное духовное тело, подобное Ангельскому.“Сеется тело душевное, восстает тело духовное” (1Кор. 15:44).Поэтому не о еде и питье, которые меньше души, должен заботиться человек, а о самой душе, потому что она больше, то есть важней и значимей питья и пищи.

В разбираемых словах Иисуса Христа говорится “не заботьтесь”. Согласно словарю русского языка (С.И. Ожегов, издание 22-е, стр. 20) слово “забота” обозначает: 1 “беспокойство, беспокойное обременительное дело; 2 мысль или деятельность, направленная к благополучию чего-либо; 3 внимание, попечение, уход; 4 усилия, старания”. А слово “заботливый” поясняется как “проявляющий заботу, внимательный, старательный”.

В данном, разбираемом случае Иисус Христос слово “забота” употребляет в том смысле, чтобы человек не проявлял чрезмерного усердия, не прилагал повышенных усилий для обеспечения себя едой, питьем, одеждой. Иисус Христос не запрещает человеку добывать себе питье, еду, одежду, но говорит об этих заботах как о проблемах второго плана. Потому что главной целью человеческой жизни должна быть не забота о пище, питье и одежде, а забота о спасении души через служение Богу. Поэтому, не отвергая забот мирских, связанных с добыванием необходимого питья, еды и одежды, разбираемые слова Иисуса Христа указывают на первостепенность и второстепенность в исполнении дел и забот в жизни человека.
Иными словами, в разбираемой фразе указан порядок того, какие дела нужно выполнять в первую очередь, а какие потом. То есть конкретно названо важнейшее дело, не терпящее отлагательства, которым человек должен заниматься прежде всего. Таким главным делом является, как уже говорилось, служение Богу и забота о спасении человеческой души.“И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Матф. 10:28).

Как видим, в разбираемых словах Иисуса Христа все дела человеческой жизни делятся на главные и второстепенные. К главным делам относится служение Богу, достигаемое через совершение добрых поступков, что приводит к спасению души. Все вышеуказанные действия достигаются через исполнение заповедей и законов Божьих. К второстепенным делам относится удовлетворение бытовых нужд и прочие необходимые мирские заботы.

Таким образом, разбираемые слова Иисуса Христа представляют собой очень мудрое изречение, указывающее на то, как человеку надлежит жить. Это емкое по смыслу и краткое по форме изречение содержит в себе ясную и четкую программу поведения человека, программу благочестивого образа жизни, указывающую на то, какие поступки нужно совершать в первую очередь (в силу их первостепенной значимости и неизбежной необходимости), а какие поступки и заботы являются второстепенными. Разбираемые слова, как и всё сказанное Иисусом Христом, являются проявлением Божественной мудрости, так как дают человеку важный ориентир в жизни. В данном случае связанный с выбором очередности при совершении поступков человека.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в разбираемом изречении Спасителя, Иисуса Христа, (в виде итога к предыдущим словам) говорится о том, что прежде всего надо заботиться о самой душе, потому что душа более значима чем пища и питье для неё, и не надо чрезмерно заботиться о пище, питье и одежде. И как тело более значительно, чем одежда для него, так и душа более значительна пищи. Это утверждение Иисуса Христа обусловлено тем, что человек достигает вечной жизни в Царстве Небесном через заботу о спасении своей души, а не заботами о пище и одежде. Поэтому внимание и забота человека должны быть направлены на достижение спасения души, а не на питье и еду, несмотря на то какими бы вкусными они не были. Потому что привязанность к питью, еде и одежде является признаком того, что человек сосредотачивает свое внимание на бренном и земном (представителем которого в данном случае и есть питье, еда и одежда) и уходит от главного дела в жизни, служения Богу, Который помогает человеку достичь главной цели человеческого существования — спасения души. А служение земным удовольствиям и благам в конечном счете приводит человека к мукам на земле, а также в будущей жизни. “Отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов” (Лук. 13:27-28). Поэтому в разбираемых словах Иисус Христос и призывает не увлекаться земным и бренным, в данном случае едой, питьем и одеждой, потому что это всё проходящее. А заниматься главным назначением в жизни человека – служением Богу и спасением своей души.

<<назад содержание вперед>>

ВЗГЛЯНИТЕ НА ПТИЦ НЕБЕСНЫХ: ОНИ СЕЮТ, НИ ЖНУТ...

Продолжая дальше излагать Свои поучения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?” (Матф. 6:26). Как нужно понимать эти слова?

В этих словах выражена мысль о том, что если Господь Бог подарил человеку великое чудо – жизнь, дав ему возможность трудиться, неужели Бог, давший большее (то есть жизнь), не позаботится о том, чтобы человек имел и меньшее, в виде пищи, необходимой для жизни.

Перед тем как Иисус Христос во время Нагорной проповеди собрался произнести эти слова, прилетели две красивые птицы и грациозно сели на ветку недалеко растущего кустарника. Спаситель заметил птиц и сделал паузу. А птицы, как бы воспользовавшись этой паузой, стали заливаться прекрасными трелями, будто воспевая хвалебные песни Богу, в которых прославляли Его за доброту и милосердие. Птицы пели так самозабвенно и упоенно, что все присутствующие обратили внимание на их переливчатые прекрасные трели. И тогда Иисус Христос, радостно взглянув на птиц и указав на них легким жестом руки собравшимся людям, сказал Свою знаменитую фразу:“Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?”

В Своих поучениях Иисус Христос часто обращается к простым и доступным примерам, взятым Им из окружающей природы. Это Он делает для того, чтобы на конкретных иллюстрациях и примерах доходчиво пояснить слушателям Свое учение. В данном случае Иисус Христос в качестве примера указал на птиц небесных, которые нагляднее и убедительнее всего выражали Его мысль. Птицы, это очень трудолюбивые живые существа. Их труд состоит в построении гнезда, в выкармливании потомства, в собирании для него и для себя кормов, что приносит большую пользу человеку в защите садов, огородов и лесов от насекомых вредителей. 

Трудолюбие птиц по собиранию своего корма очень показательно. Например синица за день съедает столько насекомых-вредителей, что их количество в два раза превышает её собственный вес. Птицы небесные, в приводимом Спасителем примере, олицетворяют собой творения Божии, которые в силу своей биологической природы не способны ни сеять, ни жать, ни собирать в житницы. Но в разбираемых словах птицы не являются символом безделья, потому что согласно предназначению Божьему, трудятся по своему, о чем было сказано выше. Поэтому Отец Небесный обеспечивает птиц небесных необходимым пропитанием. Этим примером Иисус Христос также показал сколь дорого для Отца Небесного любое из Его творений. И если Господь сотворил какое-либо творение, будь то трава, птица или человек, то Он и заботится о Своем творении как внимательный и любящий Отец. А поскольку человек является венцом творения Божия (так как завершал, то есть венчал собой процесс творения Божьего), то Бог заботится о людях более чем о каком-либо из Своих творений. Эта мысль и выражена Иисусом Христом в словах, обращенных к слушателям. “Вы” (люди) “не гораздо ли лучше их?” (то есть птиц небесных).

Однако человек, в отличие от птиц небесных, которые не могут сеять и жать, сотворен хозяином земли, которому Господь передал землю в пользование. Например, обязанностью первого человека было хранить и возделывать рай.“И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его” (Быт. 2:15).Наряду с этим, в отличии от птиц небесных, человек сотворен как существо, способное трудиться и созидать, и за свои труды быть достойным награды.“Ибо трудящийся достоин награды за труды свои” (Лук. 10:7).Поэтому слова Иисуса Христа о птицах небесных, которые ни сеют, ни жнут и в житницы не собирают, ни в коем случае не означают поощрения безделья и лени, и эти слова нельзя воспринимать как призыв к бездеятельности и отказу от работы. В этих разбираемых словах Иисуса Христа говорится не об отказе от труда, а о том, что Бог заботится о всех Своих творениях. И более всего эта забота проявляется о венце творения Божьего – человеке. Иными словами усматривать в разбираемых словах Иисуса Христа о птицах, призыв к отказу от работы и к праздному образу жизни неверно, так как в других местах учения Христова неоднократно поощряется труд и трудолюбие человека.“Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь” (2.Фес.3:10). И если Господь Своей заботой и вниманием окружает даже птиц, то тем более Он будет заботиться о человеке, венце Своего творения.

Таким образом, суть сравнения между птицами и человеком в разбираемых словах сводится к тому, чтобы показать всеобъемлющий характер заботы Божьей, которая распространяется на все Божьи творения, и даже на птиц. И такая Отеческая забота Бога конечно будет адресована человеку, как лучшему творению Божьему, умеющему, в отличии от птиц, трудиться более совершенно, сеять, жать, собирать в житницы, создавать полезные творения технического творчества, науки и искусства, а также заниматься полезным созидательным трудом, и при этом способному разумно воспринимать Бога, как своего Творца, и осознанно и усердно служить Богу совершением добрых поступков и соблюдением законов Божиих.
Если же человек совершает не пользу, а зло, то естественно такому человеку в его злых делах Господь помогать не будет, и не будет заботиться о нём.“Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)” (1Пет. 3:12). “И будет Господь с добрым” (2Пар. 19:11).

<<назад содержание вперед>>


ДА И КТО ИЗ ВАС, ЗАБОТЯСЬ, МОЖЕТ ПРИБАВИТЬ СЕБЕ...

Излагая далее Свое учение в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?” (Матф. 6:27). Как нужно понимать эти слова?

Данные слова непосредственно связаны с предыдущей фразой о заботе и поэтому их нужно понимать только как продолжение выше идущих слов Спасителя. А в предыдущих словах Иисус Христос призывает человека к тому, чтобы он не проявлял чрезмерную заботу о том, что есть и пить, и во что одеваться. В дальнейших словах Иисус Христос указал на то, что Господь Бог – Отец Небесный, если заботится даже о птицах, то тем более позаботится о человеке и никогда не оставит его без Своего заботливого участия и внимания.

В разбираемых словах Иисус Христос, как бы делая вывод из выше сказанного, связанного со словом забота, говорит о том, что никто из людей, несмотря на все свои заботы и старания не“может прибавить себе росту хотя на один локоть”. Эти слова Иисуса Христа нужно понимать не прямо, а иносказательно. Потому что в этих словах говорится не об увеличении роста человеческого хотя бы на один локоть, а о тщетности стараний человека без Божьей помощи достичь истинного счастья в жизни. В этих словах отражено противопоставление бесполезности человеческих усилий по достижению счастья без Божьей помощи и Всемогущества Бога в заботе о человеке. Человек, наделенный многими талантами от Бога, может многое создать в жизни. Но творения человека, созданные без помощи Божьей, не будут служить высоким идеалам добра и прославлению Божественных истин и будут обращены во вред самому человеку. 

Человек, наделенный талантом, может искусно скопировать нежные краски и формы природы, цветов и растений, запечатлев их в произведениях искусства. Но ни один человек не сумеет дать жизнь цветку или растению, потому что это сделать может только Господь Бог Своей Божественной силой. Потому что каждый цветок, насекомое или животное, создано животворящей силой Всемогущего Бога, Творца жизни на земле и вселенной. Именно эта мысль и отражена в разбираемых словах Иисуса Христа, в которых говорится о том, что как бы не был искусен человек, однако в своих стараниях и заботах он не может совершить того, что совершает Господь. Человек, несмотря на свои усилия, не “может прибавить себе росту хотя на один локоть”. То есть в этих словах наглядно говорится о разнице между тщетными стараниями и усилиями, проявляемыми человеком и Всемогуществом усилий и забот Божьих.

Поскольку труд был заповедан Богом человеку в Ветхом Завете .“И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его” (Быт. 2:15). И поощрялся в Новом Завете.“Ибо трудящийся достоин награды за труды свои” (Лук. 10:7). То разбираемые слова Иисуса Христа можно рассматривать и в смысле того, Кто дает награду человеку за его труд, за его старания и заботу. Итак, труд разрешен Богом и трудолюбие поощряется. Но успешность в труде и награда за труды и заботы дается Богом. Потому что человек, какие бы заботы не проявлял и как бы не трудился сам по себе, без Бога ничего не может достичь. Поэтому Спаситель и спрашивает: “Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?” Этим вопросом давая понять, что без помощи Божьей человеку достичь ничего совершенного и стоящего не удастся.

Таким образом, не запрещая труд, свободу выбора и осознанные действия человека в его жизни, Господь в разбираемых словах говорит об ограниченности возможностей человека, указывая на то, что человек сам по себе мало что может совершить, и что человеческая свобода воли проявляется в пределах Воли Божьей. Но с Божьей помощью человек может достигнуть многого хорошего в жизни.

На жизнь и дела человека большое влияние оказывают Добрая и злая сверхъестественные силы. Силы зла стараются всячески навредить и помешать человеку в его жизни. Добрая сверхъестественная сила, Господь Бог, помогает человеку во всех его благочестивых делах и защищает от зла. И если человек поймет Всемогущество Божье и ограниченность своих возможностей, и в результате такого понимания станет служить Господу Богу, совершая добро, приводя свою волю в согласие с Божественной Волей, то Господь всегда заботясь о таком человеке, оградит его от бед и приведет к истинному счастью, став ежедневным Собеседником, мудрым Советчиком и преданным Помощником во всех добрых делах и Могущественным Защитником такого человека.“Добрый приобретает благоволение от Господа” (Притч. 12:2).

В разбираемых словах Иисуса Христа слово “заботясь” употребляется не в том смысле, в каком оно применялось во фразе “не заботьтесь для души вашей ... “, где оно употреблялось для выражения чрезмерного усердия, повышенных усилий в приобретении еды, питья и одежды. И эти чрезмерные усилия приносили результат. В данном разбираемом случае это слово применено в значении “тщетное усилие, старание” не приносящее результата. Иными словами в этой фразе говорится о том, что несмотря на заботу (то есть усилия, старания) человека, без Бога сам по себе человек ничего не сможет достигнуть. Даже не сможет прибавить себе рост на один локоть. То есть в разбираемой фразе слово “заботясь” применено для обозначения тщетности усилий, стараний, труда, работы направленных человеком на достижение чего-либо и совершаемых без помощи Божьей.

В древнеславянском тексте Библии разбираемые слова Иисуса Христа излагаются так: “Кто же от вас пекийся может приложити возрасту своему локоть един?” Августин Блаженный, поясняя смысл этих слов, полагал, что Иисус Христос говорит не о росте, а о возрасте, а точнее о продолжительности жизни. Согласно толкованию Августина Блаженного, смысл этих слов нужно понимать так: “Кто из людей одними заботами может продлить свою жизнь хотя бы на один час”. Но несмотря на это, в современном тексте Библии фигурирует не час, а локоть. Во многих странах мира в древние времена локоть, упоминаемый в разбираемых словах Спасителя, являлся одной из единиц длины. В локтях описана длина (и остальные размеры) Ноевого Ковчега в Библии. “Длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей; а высота его тридцать локтей” (Быт. 6:15). У многих народов мира локоть, как мера длины, соответствовал размеру локтевой кости. Однако длина локтя, как меры длины, была условной и у разных народов определялась по-своему. Например, в Древней Сирии длина локтя составляла 370 мм. В Древнем Вавилоне существовала мера длины, именуемая “царский локоть” которая соответствовала 555 мм. Локоть, как единица длины, имел хождение и в древней Руси, где длина локтя соответствовала 0,5 метра. Поэтому дословный перевод древнеславянского текста разбираемой фразы, буквально говорит о том, что “кто же из вас пекясь (проявляя заботу, настойчивость) может добавить возрасту своему хотя бы локоть один?”

Таким образом, философский смысл и логическая суть этой фразы как в древнеславянском, так и в современном тексте Библии сводится к тому, что человек на основании своих забот не может продлить свою жизнь хотя бы на час и не может прибавить себе рост хотя бы на один локоть. Поскольку эта фраза аллегорическая, то её нужно понимать так: человек, сам по себе без помощи Божьей, не может ни продлить свою жизнь, ни увеличить свой рост и не может без Бога ничего доброго и полезного достичь в своей жизни. Потому что человек по сравнению с Господом Богом ограничен в своих возможностях. Поэтому из этой фразы логически вытекает ясный вывод о том, что человек должен искренне служить Богу, соблюдая заповеди Божьи, для того чтобы обратить на себя внимание Бога и получить от Него поддержку и заботу.“Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их” (1Пет. 3:12).Только таким путем, имея помощь и заботу от Бога, человек сумеет достичь совершения многих добрых дел и добиться счастья, спасения своей души и вечной жизни в Царстве Небесном.

ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025