luzina | Дата: Среда, 14.05.2014, 18:09 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 610
Репутация: 0
Статус: Offline
| НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ (ЗАПОВЕДИ ИИСУСА ХРИСТА) МИЛОСТЫНИ <<назад содержание вперед>>
“Смотрите не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас”
В Нагорной проповеди Иисус Христос излагает основные философско-нравственные критерии Своего учения. С момента появления Нагорной проповеди и до наших дней она с не ослабеваемой силой притягивает к себе внимание людей в течение многих веков. В разных странах и в разные столетия о Нагорной проповеди были изданы огромные библиотеки книг. В наше время во всем мире продолжается исследование и толкование Нагорной проповеди философами, учеными, богословами и религиоведами. Изучение и пояснение Нагорной проповеди ведется и на страницах нашей газеты. Условно Нагорную проповедь можно разделить на несколько частей. В современной теологии говорится о том, что до слов Спасителя о милостыне, в Нагорной проповеди Иисус Христос рассказал своим ученикам и последователям о том, что не нужно и что нужно делать для достижения спасения души, блаженства и Царства Небесного. В последующей части Нагорной проповеди Иисус Христос переходит к объяснению того, как с практической точки зрения нужно жить по Его заветам.
Иисус Христос начал излагать практическое осуществление Своих заповедей потому, что книжники и фарисеи, взявшие на себя функции пояснителей Закона Божьего перед народом, во-первых, сами при своем пояснении искажали суть и смысл заповедей Божиих, а во-вторых, сами на практике грубо нарушали Закон Божий. Сам Иисус Христос всегда придерживался выполнения Закона Божьего и заповедовал его исполнение людям. Книжники и фарисеи, под видом исполнения Закона Божьего, на самом деле стремились к самопрославлению и обогащению.
Вот поэтому Иисус Христос в Нагорной проповеди, после теоретических советов, на практических примерах из жизни стал показывать то, как надо осуществлять Его заповеди. Фарисеи и книжники, ложно исполняя Закон Божий, стремились получить небесное благословение и сохранить за собой земные почести, власть и богатство, как награду, данную им за показную добродетель. Иисус Христос показал разницу между истинным духом Закона Божьего и схоластичным и ложным его пониманием сектой фарисеев. Иисус Христос порицал их показную святость и их стяжательство, стремление к самообогащению, их жадность и эгоизм. Иисус Христос указывал на то, что искаженное исполнение Закона Божьего Господь не принимает и не дает за это Своей награды.
Для того, чтобы показать истинное исполнение Закона Божьего в практической жизни, Иисус Христос в последующей части Нагорной проповеди сказал:“Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного” (Матф. 6:1). Как нужно понимать эти слова? Этими словами Иисус Христос говорит не о том, чтобы человек творил милостыню, спрятавшись от людей. Нельзя в этих словах усматривать и запрет давать милостыню в окружении посторонних. Если бы Иисус Христос призывал к творению милостыни скрытно от людей, то Спаситель в той же Нагорной проповеди не изрекал бы таких слов:“Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матф. 5:16). Как видим из вышеприведенных слов, Иисус Христос наоборот призывает к тому, чтобы Его последователи, истинные христиане, не таясь от людей, творили свои добрые дела и чтобы все остальные люди, видя эти добрые дела, прославляли Отца их Небесного.
В другом месте Нагорной проповеди Иисус Христос провозглашает:“просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф. 5:42). Естественно когда человек, творящий милостыню, будет давать деньги просящему у него и хотящему у него занять, то не будет прятать от них своего лица. А будет совершать свою милостыню не тайно, а открыто перед просящими и хотящими у него занять денег людьми. Как же в таком случае увязать слова Иисуса Христа “не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас” с вышеприведенными словами Спасителя об открытом совершении милостыни? Может сложиться впечатление, что слова Спасителя о совершении добра перед людьми“чтобы они видели ваши добрые дела”и слова“не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас”противоречат друг другу. Ведь в одной фразе призывается творить добро открыто перед людьми, а во второй фразе наоборот говорится о том, что нельзя творить добро в виде милостыни открыто перед людьми.
Естественно, никакого противоречия между приведенными словами Спасителя нет. Просто нужно правильно понимать слова Иисуса Христа о том, что“не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас”. В этих словах Иисус Христос говорит не о запрете прилюдно давать милостыню, не об обстановке, в которой она дается, а о цели и намерении, с которой совершается подача милостыни. В древнееврейском государстве книжники и фарисеи всячески показывали перед народом свою набожность, благочестие и святость, свое рьяное, точное соблюдение Закона Божьего. Для этой цели книжники и фарисеи активно демонстрировали перед людьми свое, как они считали, усердное служение Богу также и тем, что с показной щедростью и благотворительностью на виду посторонних людей раздавали милостыню нищим. Этим поступком книжники и фарисеи демонстрировали свою ложную добродетель и благотворительность, потому что делали раздачу милостыни не ради искреннего служения Богу, а с целью прославиться, привлечь к себе внимание своей показной святостью и добродетелью, и получить от людей за это похвалы, а также надеялись получить вознаграждение от Бога – Отца Небесного. Порицая такое эгоистическое служение Богу, такое корыстное совершение добра в виде подачи милостыни, Иисус Христос говорит о том, что за милостыню, розданную ради славы и похвалы, с целью показной святости“не будет вам награды от Отца вашего Небесного”.
Таким образом, в словах Иисуса Христа о том, что не нужно творить милостыни перед людьми, чтобы они видели вас, речь идет не о скрытой подаче милостыни, а о том, с какими намерениями и целями эта милостыня совершается. Если человек творит милостыню из лучших побуждений души, из сострадания и любви к ближнему, искренне и чистосердечно, то он может совершать свою милостыню принародно, при посторонних людях. Эта мысль и подтверждается выше приведенными словами Иисуса Христа о том, что“да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”.
Милостыня, совершаемая во имя похвалы в виде не искренней, показной добродетели, ради эгоистических целей и самопрославления, Иисусом Христом порицается. Потому что совершение милостыни ради корыстных целей, ради стяжания славы, получения награды, ради прославления себя как благотворителя, есть эгоистическое дело, на совершение которого человека толкнула не искренняя любовь к ближнему, милосердие или сострадание, а расчет, эгоизм и корысть, получаемые от совершения такого поступка. Поэтому такой поступок, как совершение милостыни с корыстной целью, добрым делом считаться не может и не будет Богом вменен человеку в качестве праведного поступка.
В этих словах Иисус Христос осуждает и лжеблаготворителей, которые подают свою милостыню только в многолюдных местах, на собраниях, на улицах, в синагогах. Эти люди подают милостыню так, чтобы обязательно обратить на себя внимание. Такие люди, как правило, далеки от христианской добродетели. Они ненавидят ближних, отличаются жадностью и коварством, стремятся к самообогащению и наживе. А раздача милостыни является для них спектаклем, который они разыгрывают перед людьми, чтобы показать свою ложную благотворительность и для того, чтобы получать похвалы и прославления. И такие люди, притворившись щедрыми, не получат награды от Бога.
Из слов Иисуса Христа вытекает мудрая мысль о назначении благотворительности, которая должна быть основана не на ложном демонстрировании добродетели, ради похвалы и прославлений, а на бескорыстии, сострадании, милосердии и любви к ближнему. Поэтому разбираемые и анализируемые слова Иисуса Христа нужно понимать следующим образом: смотрите не творите милости вашей (то есть не совершайте доброго дела) с показной благотворительностью перед людьми (чтобы обратить на себя внимание людей), чтобы люди видели вас (а увидев восхитились вами и прославляли вас). Иначе не будет вам награды (за вашу ложную показную благотворительность) от Отца вашего Небесного (то есть от Господа Бога).
<<назад содержание вперед>>
“Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою...”
Продолжая изложение Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою” (Матф. 6:2). Как нужно понимать эти слова? Слово “итак” говорит о том, что разбираемые слова связаны с предыдущим высказыванием Спасителя и подводят этому высказыванию итог. Но в этих словах Иисус Христос не только подытоживает сказанное Им ранее, но и обогащает Cвою мысль о милостыне новыми понятиями. Поэтому слова о милостыне, сказанные во 2-м стихе 6-й главы от Матфея, не являются повторением первого стиха этой главы, так как во втором стихе говорится о целом ряде новых понятий. В первом стихе указанной главы Иисус Христос осудил человека, творящего милостыню напоказ перед людьми, сказав при этом, что милостыня, совершенная не из искренних чувств, а на показ, для того чтобы окружающие люди видели показную щедрость и хвалили за неё, не достойна награды Отца Небесного. Как видим, в 1-м стихе Иисус Христос осудил человека славолюбивого, стремящегося к похвалам и прославлению, совершающего добро не искренне, а с эгоистической целью. Во 2-м стихе этой главы Иисус Христос говорит о человеке с ещё большей гордыней и тщеславием.
Дело в том, что среди книжников и фарисеев встречались такие люди, которые, стремясь к похвалам и прославлению, пытались представить себя как благотворителей, щедрых и бескорыстных людей. Такие лжеблаготворители в многолюдные места с большим стечением народа, например в синагоги или на улицы, заранее рассылали слуг с оповещением о предстоящей раздаче милостыни, то есть трубили перед собой о своем благодеянии. Затем эти лжеблаготворители привселюдно раздавали милостыню, чтобы обратить на свой поступок внимание толпы.
Естественно такая раздача милостыни не была продиктована бескорыстными чувствами любви к ближнему, а являлась проявлением тщеславия и эгоизма. Именно такую, крайнюю форму себялюбия и славолюбия и осуждает Иисус Христос, называя таких лжеблаготворителей лицемерами. Лицемерами эти люди названы потому, что спекулируют на самых святых христианских чувствах, притворяясь праведниками, делающими в виде милостыни добро ближнему. На самом же деле эти лжеблаготворители ненавидели ближних, так как любили только себя, что доказывается их эгоистическим поступком, связанным с предварительным оповещением о раздаче милостыни прилюдно. И как показывает жизненная практика, чаще всего такие люди беззастенчиво обирают ближних своих. А от избытка награбленных богатств они выделяют небольшую часть на показную благотворительность.
Такие люди, совершая милостыню, делают это не из любви к ближнему, а для того, чтобы прикрыть грязь своей души с одной стороны, и для того чтобы потешить свое честолюбие похвалами и прославлением их ложной щедрости, с другой стороны. Осуждая таких людей, Иисус Христос говорит о том, что они получают награду свою. Под наградой таким людям Спаситель имеет ввиду карающее воздаяние, наказывающее лжеблаготворителей за их эгоизм, лицемерие и тщеславие.
<<назад содержание вперед>>
“Когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает что делает правая”
Продолжая в Нагорной проповеди излагать Свои мысли о творении милостыни, Иисус Христос сказал:”У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая” (Матф. 6:3). Как нужно понимать эти слова? В данном изречении Иисуса Христа мы сталкиваемся с иносказательным выражением, которое нужно понимать следующим образом. Без милости Господней человек ничего не в состоянии сделать, потому что без Бога человек – ничто, так как сам по себе ничего не представляет.“Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба” (Иоан. 3:27).И если человек имеет возможность оказать милостыню, то это происходит потому, что Бог дал человеку такую возможность. То есть по воле Божьей человеку предоставлена возможность участвовать в делах благотворительности.
Подавая милостыню ближнему своему, человек совершает доброе благое дело, за которое его хвалят. Но помимо восхваления, исходящего со стороны людей, человек может возгордиться тем, что творит добрые дела и мысленно похвалить себя сам. Хотя человек должен не себя хвалить за совершение доброго дела, а Господа Бога, Который дал возможность человеку совершать дела благотворительности. Однако бывает так, что многие люди, забыв об этом и получив в свои руки возможность творить добро в виде подачи милости ближним, именно себя, а не Бога, считают источником благотворительности. Таких людей начинают одолевать тщеславные мысли и в их сердце проникает гордыня. Такие люди любуются совершением своего доброго поступка.
Однако гордыня и возвеличивание себя самого за совершение доброго поступка, тоже является грехом. Поэтому, чтобы избежать таких скверных чувств, как гордыня и тщеславие, которые могут возникнуть при совершении милостыни, Иисус Христос и советует“когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”. То есть Иисус Христос рекомендует творить добро в виде подачи милостыни как бы в тайне от себя самого. Примером такого иносказания и является то, что левая рука не знает о том, что делает правая. Иными словами, предостерегая от греха гордыни, Иисус Христос советует подать милостыню в виде совершения доброго поступка и быстро забыть об этом. Более того, Спаситель советует не вспоминать о добром поступке и никому не рассказывать о нем. Это нужно делать для того, чтобы не поддаться искушению от возможно возникшего тщеславия и гордыни, и не восхвалять самого себя. В этих словах Иисус Христос учит о том, что делать добро, в виде подачи милостыни, человек должен только одной своей рукой, одной частью своего существа. А именно той частью тела, то есть правой рукой, которая необходима для подачи милостыни, и после подачи милостыни тут же забыть об этом поступке, чтобы не возгордиться. А левая рука должна оставаться в неведении о том, что человек правой рукой совершил милостыню. То есть остальная часть человеческого тела и существа, несвязанная с подачей милостыни, вообще ничего не должна знать об этом поступке для того, чтобы не допустить возникновения гордыни.
Согласно другому пояснению, под двумя руками Иисус Христос иносказательно представляет духовную природу человека. Создав такой аллегорический образ, Иисус Христос как бы говорит, что в творении добра должна участвовать только правая рука, то есть тот орган человеческого тела, который собственно и совершает подачу милостыни. Другая левая рука, то есть левая часть духовного существа человека, ничего не должна знать о совершении доброго поступка, чтобы избежать искушения гордостью и самовосхвалением.
Почему в данном примере Иисус Христос именно правой руке дает возможность знать о совершении милостыни, а левой руке такого знания не дает. Это объясняется тем, что в культуре восточных народов, в том числе и у древнееврейского народа, существовало деление на правые и левые поступки. В своем примере это деление Иисус Христос перенес на правую и левую руки человека, совершающего милостыню. В культуре этих народов считалось, что правые поступки это правильные, праведные действия человека. А левые поступки представляли собой такие действия, в которых человек для достижения своей личной выгоды мог слукавить, в чем-либо исказить правду, не придерживаться справедливости. То есть допустить нарушения Закона Божьего и пойти вопреки своей совести. Недаром по представлениям христиан, Ангел-Хранитель находится у человека за правым плечом, а лукавый дух-искуситель помещается за левым плечом.
Деление в совершении правых и левых (то есть честных и нечестных) поступков переносилось древними евреями и на две руки: правую и левую. Правая рука была символом честной работы, честно заработанных благ и богатств. А левая рука служила символом лукавых действий, обходящих Закон Божий и нравственность. Отождествляя левую руку с низменной лукавой частью человеческой духовной природы, Иисус Христос и говорит о том, чтобы левая рука (а наряду с ней и левая половина духовного существа человека) не знала о совершении милостыни.
Такой совет Иисус Христос дает потому, что именно в левой половине духовного существа человека обитают низменные инстинкты, которые могут пробудить у человека гордыню, тщеславие и самопрославление, вызванное совершением доброго поступка в виде подачи милостыни. Согласно аллегории Иисуса Христа, правая рука, как часть правой стороны в духовной природе человека, олицетворяет собой честный труд, исполнение трудной, но нужной и правильной работы и не будет поддаваться гордыне. Поэтому правой руке и разрешено знать о совершении доброго поступка в виде подачи милостыни.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Иисус Христос советует совершать добро (в данном случае в виде подачи милостыни) только правой рукой. То есть той частью человеческой природы, которая символизирует бескорыстие, искренность, добросовестность и честное исполнение работы, за которую человек не требует восхвалений и прославлений. Левая же рука, как символ низменной лукавой части духовной человеческой природы, ничего не должна знать о совершении доброго поступка в виде подачи милостыни. Это делается для того, чтобы в лукавой левой части человеческой духовной природы не пробудились низменные чувства самопрославления и гордости. После творения милостыни человек не должен никому рассказывать о своем добром поступке, чтобы его не хвалили люди. И должен сам поскорей забыть об этом поступке, чтобы не возгордиться в своей душе сделанным добром. Зато творящий милостыню человек, должен постоянно помнить о том, что добро нужно делать всегда искренне и бескорыстно, подчиняясь чистому сердечному порыву. И что за совершение доброго поступка человек не должен ждать благодарности или похвал потому, что творением добра человек выполняет свои обязанности как христианина по исполнению воли Божьей, и проявляет любовь к ближнему для соблюдения заповедей Божиих.
ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristia....l.shtml
|
|
| |