luzina | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 18:52 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 610
Репутация: 0
Статус: Offline
| ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
КОМПОНЕНТЫ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ.
КРОВЬ состоит из жидкой части - плазмы, выполняющей роль меж плазменного вещества, и форменных элементов: клеток эритроцитов, и лейкоцитов, и кровяных пластинок - тромбоцитов, относящихся к неклеточным форменным элементов крови. В капилярах, тончайших кровеносных сосудах, где происходит обмен между между кровью и клетками тканей, жидкая часть крови частично покидает кровеносные сосуды. Она переходит в межклеточные промежутки и становится меж тканевой жидкостью.
ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ является вторым компонентом внутренней среды, в которой непосредственно находятся клетки. В ней около 95% воды, 0,9% минеральных солей, 1,5% белков и других органических веществ, а также кислород и углекислый газ. Из тканевой жидкости клетки получают питательные вещества и кислород, принесённые кровью. В тканевую жидкость клетки выделяют продукты распада. И лишь оттуда они поступают в кровь и уносятся ею.
ЛИМФА является третьим компонентом внутренней среды. Она перемещается по лимфаническим сосудам. Лимфанические сосуды начинаются в тканях мелкими слепыи мешочками, состоящими из эпитилеального слоя клеток. Это лимфатические капилляры. Они интенсивно поглощают избытки тканевой жидкости. ЛИМФАНИЧЕСКИЕ СОСУДЫ сливаются друг с другом и в конечном итоге образуют главный лимфанический сосуд (проток), через которую лимфа попадает в кровеносную систему. На пути лимфы находятся лимфанические узлы, они являются фильтрами, где задерживаются посторонние частицы уничтожаются микроорганизмы.
СОСТАВ КРОВИ. Если кровь предохранить от свёртывания и дать ей отстояться, то произойдёт её расслоение на составные части. Сверху окажется прозрачная, слегка желтоватая жидкость - плазма крови. Вниз осядут форменные элементы крови. Нижнюю часть пробирки займут эритроциты, которые составят 1/3 общего объёма. Небольшой тонкий слой над эритроцитами, образуют лейкоциты.
ПЛАЗМА КРОВИ имеет относительно постоянный солевой состав. Около 0,9% плазмы приходится на поваренную соль (хлористый натрий), есть в ней и соли калия, кальция, фосфорной кислоты.. Около 7% плазмы составляют белки. Среди них белок фибриноген, который принимает участие в свёртывании крови. В плазме крови есть углекислый газ, глюкоза, а так же другие питательные вещества и продукты распада.
ЭРИТРОЦИТЫ - красные кровяные клетки, транспортирующие кислород к тканям и углекислый газ к лёгким. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, что увеличивает его поверхность. Красный цвет эритроцита зависит от особого вещества - гемоглобина. В лёгких он присоединяет к себе кислород и становится оксигемоглобином. В тканях это соединение распадается на кислород и гемоглобин. Кислород используется клетками организма, а гемоглобин, присоединив к себе углекислый газ, возвращается в лёгкие, отдаёт углекислый газ и и вновь присоединяет кислород. У мужчин 1 мм3 крови содержится в среднем 4,5 млн эритроцитов, у женщин 4-4,5 млн.
ЛЕЙКОЦИТЫ - клетки крови с хорошо развитыми ядрами. Их называют белыми кровяными клетками, хотя на самом деле они бесцветные. Основная функция лейкоцитов - распознавание и уничтожение чужеродных соединений и клеток, которые оказываются во внутренней среде организма. Известны различные виды лейкоцитов.
ТРОМБОЦИТЫ, или кровяные пластинки, принимают участие в свёртывании клеток. Если происходит травма и кровь выходит из сосуда, тромбоциты слипаются и разрушаются. при этом они выделяют ферменты, которые вызывают целую цепочку химических реакций, ведущих к свертыванию крови. Свёртывание крови возможно потому, что в ней находится жидкий белок, фибриноген, который под действием ферментов превращается в нити нерастворимого белка фибрина. Образуется сетка, в которой задерживаются клетки крови. Этой кровяной сгусток, закрывающий рану, и останавливает кровотечение.
ИММУНИТЕТ - это способность организма реагировать на чужеродные вещества и уничтожать их. Изучение механизмов иммунитета позволило разработать предохранительные прививки вакцины и лечебные сыворотки. Вакцина содержит антигены, которые вызывают у пациента выработку собственных антител. Лечебная сыворотка содержит готовые антитела, выработанные в организме донора. Изучение иммунных свойств организма позволило понять причины возникновения аллергии, преодолеть тканевую несовместимость, сделать безопасным переливание крови.
КРОВЕНОСНАЯ И ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМЫ.
Транспортную функцию в организме выполняют замкнутая кровеносная система и незамкнутая лимфатическая система. Они доставляют клеткам питательные вещества, кислород и уносят от клеток и тканей продукты их жизнедеятельности. Через эти системы осуществляется гуморальная связь между органами и иммунная защита организма от чужеродных веществ, антигенов. Постоянное движение крови и лимфы обеспечивает баланс веществ, приносимых и использованных, выделяемых тканями и уносимых кровью и лимфой. Благодаря этому обеспечивается постоянство внутренней среды организма. Контролируется этот процесс рецепторами, определяющими верхнюю и нижнюю границы нормы содержания в крови различных веществ.
|
|
| |