luzina | Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 15:00 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 610
Репутация: 0
Статус: Offline
| НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Нервную систему образуют нейроны и другие клетки нервной ткани. Она регулирует работу органов и организма в целом, обеспечивая постоянство внутренней среды, согласованную работу органов, приспособление организма как целого к внешней среде, психическую деятельность. Морфологически нервная система подразделяется на центральную часть (спинной и головной мозг) и префирическую часть (нервы и нервные узлы). Спиной мозг находится в позвоночном канале, головной мозг в черепе. Тела нейронов спинного мозга сосредоточены в серых столбах, которые занимают центральную часть спинного мозга и тянутся вдоль всего позвоночника. Тела нейронов головного мозга сосредоточены в сером веществе и ядрах, разбросанных среди белого вещества головного мозга. Белое вещество состоит из нервных волокн, связывающих различные центры головного и спинного мозга. В спинном мозге оно занимает его перефирическую часть. Головной мозг подразделяется на отделы: задний мозг, включающий продолговатый мозг, мост и мозжечок, средний мозг и передний мост, состоящий из промежуточного мозга и полушарий большого мозга. Все отделы мозга выполняют проводниковую и рефлекторную функции. Работа центральной нервной системы многоуровневая. Спинной и низшие отделы головного мозга находятся под контролем высших отделов. Самую сложную функцию выполняют полушария большого мозга. Его старая кора получает и хранит информацию о прошлых событиях и использует их в сходных условиях. Новая кора получает информацию от всех органов чувств и использует её для удовлетворения возникающих потребностей, прогнозируя будущие события и ответы на них. В лобных долях коры головного мозга формируются цели деятельности и разрабатывается программа действий, через низшие отделы мозга её "приказы" поступают к органам, а по обратным связям от органов идут сигналы о выполнении этих "приказов" и их эффективности. Функционально нервная система образует два отдела: соматический и автономный. Соматический отдел регулирует поведение человека и животного во внешней среде, он связан с работой скелетных мышц, которые контролируются желаниями и волей человека. Автономный отдел контролирует работу гладких мышц, внутренних органов, кровеносных сосудов. Он слабо подчиняется волевому контролю и действует по программе, сформировавшейся в результате естественного отбора и закреплённой наследственностью организма. Автономный отдел состоит из двух подотделов - симпатического и парасимпатического, которые действуют по принципу дополнительности. Благодаря их совместной работе устанавливается оптимальный режим работы внутренних органов для каждой конкретной ситуации.
АНАЛИЗАТОРЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ.
Каждый анализатор состоит из рецепторов органов чувств (или рецепторов внутренних органов) нервных путей и чувствительной зоны коры большого мозга. Там полученная информация оценивается, перерабатывается, хранится, а затем используется для ответных действий. Работа анализаторов начинается с органов чувств.
Органы чувств -это специализированные органы, обеспечивающие преобразования информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму, доступную для рецепторов. Так радужка глаза, роговица, хрусталик и стекловидное тело обеспечивают чёткое изображение на сетчатке. Там происходят фотохимические процессы, которые превращают световые сигналы в поток нервных импульсов.
Наружное ухо преобразует воздушные колебания в механические колебания барабанной перепонки, косточки среднего уха усиливают их и через мембрану овального окна заставляют колебаться жидкость внутреннего уха, а та воздействует на слуховые рецепторы. Их механические колебания преобразуются в нервные импульсы. Принципиально те же процессы происходят и в других органах чувств: поступающие раздражения преобразуются в химические или механические сигналы, а те - в нервные импульсы.
По каналам связи (нервам и нервным путям) нервные импульсы поступают в головной мозг, в том числе и в кору головного мозга. В первичных чувствительных зонах анализируются отдельные параметры раздражителя, во вторичных - воссоздаются образы в пределах данного анализатора (зрительного, слухового, тактильного), в третичных - воспроизводятся все события в целом.
В общем анализаторы дают верную картину внешних событий, Отдельные неточности, иллюзии исправляются практикой. Каждый из анализаторов специфичен, он не может быть полностью заменён другим, но возможна частичная компенсация недостатка одного анализатора усиленным развитием другого.
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ПОВЕДЕНИЕ. ПСИХИКА.
Высшая нервная деятельность обеспечивает наиболее совершенное приспособление организма к внешней среде. Её материальной основой у млекопитающих является функция коры большого мозга. У человека они обеспечивают высшие психические функции: познавательные, эмоциональные и волевые процессы, речь, мышление, сознание, способность к трудовой деятельности.
И.М. Сеченов установил, что работа центральной нервной системы построена на многоуровневом принципе:высшие центры способны управлять низшими: головной мозг может усилить или затормозить рефлексы спинного мозга. И.П. Павлов и его последователи изучали врождённые и приобретённые формы поведения. Они открыли ряд законов высшей нервной деятельной.
К врождённой программе поведения относятся безусловные рефлексы, инстинкты и отчасти запечатления; к приобретённым - условные рефлексы, рассудочная деятельность, динамический стереотип, а у человека осознанная волевая деятельность.
Основными процессами нервной системы являются возбуждение и торможение. Различают врождённое безусловное торможение и выработанное, условное. Возбуждение и торможение связаны законом взаимной индукции:возбуждение наводит в конкурирующих центрах мозга торможение, а торможение - возбуждение. Существует и последовательная индукция: возбуждённый центр с течением времени затормаживается. а заторможенный возбуждается.
Выдвижение на первый план очередной потребности приводит соответствующие нервные центры к появлению очагов повышенного временного возбуждения - доминанты. Этот очаг способен затормаживать остальные очаги, а поступающие в мозг возбуждения от посторонних раздражителей замыкать на себя и усиливаться за их счёт. Благодаря этому состоянию, открытому А.А. Ухтомским, возможно замыкание условно-рефлекторной связи и образование условного рефлекса.
Для всех млекопитающих животных и человека характерны суточные биологические ритмы:сон и бодрствование. Их чередование необходимо для поддержания здоровья. По характеру кривой, получаемой при исследовании мозга на электронном приборе, различают фазу быстрого и фазу медленного сна. Сновидения обычно бывают во время быстрого сна.
Высшую нервную деятельность человека отличает от таковой у животных наличие речи, мышление и сознание, способность к творчеству. Различают внешнюю речь, которая даёт возможность общаться между людьми, приобретать знания и пользоваться достижением прошлых поколений, и внутреннюю речь, организующую поведение самого человека: его сознание, поступки, мышление.
С речью связаны высшие психические функции человека. Они включают познавательные процессы: ощущения, восприятия, память, воображение, мышление; эмоциональные и волевые процессы, внимание. Осознанная деятельность человека тесно связана с речью: сначала в речевой форме проигрывается сценарий будущего действия или поступка, а уж затем следует само действие. Бессознательные и подсознательные действия обычно происходят неосознанно, без речевого участия. Важное место в психической жизни человека занимает внимание. Различают произвольное и непроизвольное внимание. Активная работа с объектом повышает устойчивость внимания без дополнительного волевого участия.
|
|
| |