Меню сайта |
|
 |
Категории раздела |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
 |
|
|
 | Каталог файлов |  |
Англия – место трудной жизни и быстрой деградации людей
| 04.08.2013, 15:11 |
Вот такая она, жизнь в Англии Англия – место трудной жизни и быстрой деградации людей
Англия сегодня – то же самое, что и все остальные страны Европы: место интенсивной эксплуатации эмигрантов и деградации всего населения. Люди быстро превращаются в разумных животных, озабоченных только поиском еды и выживанием...
Александр Бойков - записки мигранта из Латвии
Мой рассказ о своём понимании жизни в Англии хотел бы начать с пары слов о столице – Лондоне, своего рода, дань уважения стране, в которой я нахожусь.
Лондон – город и столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Административно образует регион Англии Большой Лондон, разделённый на 32 самоуправляемых района и Сити. Население – 8,2 млн. человек (2011 год), второй по величине город Европы и крупнейший в Евросоюзе. Расположен на юго-востоке острова Великобритания, на равнине Лондонского бассейна, в устье Темзы вблизи Северного моря… (Википедия).
Это город, где пробки, где всё на бегу, где время – деньги (за 1 час работы – от минимума £6,19 (2013 г.), до £250 и более), где районы бедных и богатых, а также делятся и по этническому принципу, где толпы туристов, куда сами англичане из других городов не хотят ездить, не любят суматохи, а многие даже ни разу не были там, хотя никаких проблем (ни финансовых, ни транспортных) посетить столицу не составляет. Также в Лондоне много русскоговорящих жителей, у которых есть сообщества, магазины и школы, но, т.к. я не живу в столице, то с той жизнью большого города я знаком поверхностно, да и об одном только Лондоне можно написать целую статью, а моя задача – как можно объективней показать моё понимание и различие Великобритании от её колоний.
Сразу хочу пояснить читателям, что всё, здесь написанное, – это мои личные выводы и моё ви́дение жизни среднестатистического мигранта бедного уровня, и это моё понимание за те 9 лет, которые я здесь живу и работаю. Основная моя цель и задача – это показать реальную жизнь в Англии и попытаться приблизить читателя к этой реальности.
Хочется начать с того, что жизнь в Великой Британии делится на классы:
1. Низкий класс (бедный класс) – это люди, которые работают на низкооплачиваемых работах (от уборщиков до работы на складах, где почти везде конвейеры, на которых работают люди, и скорость конвейера увеличилась с приходом мигрантов). Дали мигранты жа́ру и вытеснили аборигенов, а жару дали в основном Польша, Литва и Латвия (ничего личного – закон выживания). Заработок составляет от минимума £6.19 до £10 в час и более. К классу бедных я отношу и людей, сидящих на пособиях и безработных. А если весь бедный класс определить денежной суммой, то это до £40 тыс. в год на семью – жить можно.
2. Средний класс – это начальники в компаниях (менеджеры) или люди, имеющие свой бизнес, и которые в год зарабатывают до £500 тыс.
3. Богатый класс – до £10 млн. в год.
4. Очень богатый – более £10 млн. в год
Закончу с разницей в классах и начну рассказывать о продуктах питания в местных магазинах. Продовольственных магазинов много и разных: от небольших индийских, до больших супермаркетов, а пункты питания можно найти даже в некоторых музеях Лондона, но о качестве продуктов я могу судить только по моим наблюдениям, и вот, что я вижу: малокалорийность многих продуктов и их химическая основа заставляет людей кушать больше, а значит, и тратить денег больше, не говоря о том, что желудок расширяется, а организму (я подозреваю) не хватает нужных элементов (нехватку заменят мёртвые витамины в таблетках).
Продукты питания, которые могут позволить себе бедные слои населения, я охарактеризую так – это набор химических элементов, разрешённых к продаже (дешёвое – не значит качественное).
Вспомнился анекдот: Ресторан будущего. Человек заходит в ресторан, садится за столик, к нему подходит официант и подаёт папку с меню: ”Что будете заказывать, господин?” Человек берёт меню, смотрит и говорит: ”Мне, пожалуйста, E201, E202 и рюмочку E500 для аппетита”.
Всё это было бы весело, если бы не было так грустно – подрывается здоровье…
Существуют магазины, где тот же товар, что и в супермаркетах, плюс что-нибудь отличающееся или оригинальное, но цены там уже выше стандартных раза в 2-3, таким образом, большой ценой на товар вытесняется бедный класс из таких магазинов, и тогда там могут появиться богатые люди, хотя многие супермаркеты перешли на интернет-заказы и доставку. Супермаркеты же рассчитаны на все классы общества, где дешёвые продукты питания, как мне кажется, кушать не рекомендуется – себе дороже (без вкуса, цвета и запаха), да и после таких продуктов ”Макдональдс” кажется верхом вкуса и качества. Кстати, вы, наверное, знаете, что карты скидок, которые предлагают супермаркеты – это возможность контроля ваших покупок, ну а если не знали – рад помочь.
Та же ситуация обстоит и с одеждой: то, что продаётся в магазинах (без стиля, вкуса и тона серые), иначе как барахло, я назвать не могу (я не говорю о дорогих магазинах). Смотришь на такую одежду и начинаешь понимать тех, кто смотрит показ мод и возможно, покупает ту одежду. При такой серой жизни начинаешь понимать и местную молодёжь, и их попытки выглядеть оригинально, а оригинально – это как по ”телeку”: красные кеды, штаны цвета ”детской неожиданности”, сужающиеся книзу, белая рубашка и синий костюмный пиджак… До пояса – женский стиль, а верх – мужской (стиль ”Оно”), а может, это я отстал от жизни...
Создаётся впечатление возможности манипуляции во многих областях жизни человека: еда – безвкусная; одежда – без стиля, без ярких, радостных тонов; погода – однообразная, серая, дождливая. В таких условиях глубже понимаешь высказывание: ”Реклама - двигатель торговли”.
Но продолжим дальше...
В Англии надо быть осторожным в своих высказываниях, дискриминация по любому поводу может повлечь судебные разбирательства, проще говоря – не оскорбляй, веди себя толерантно. Общество здесь воспитано толерантно, а что такое толерантность? Моё понимание – это переходящее состояние от недолюбливания к равнодушию или убийство в себе миропонимания. А так как у большинства людей правильное миропонимание, то это означает убийство правильного, и открытый вход любого другого миропонимания, даже неправильного.
Толерантность, плюс правильное воспитание, вынуждает иметь улыбку на лице, так что, если вы видите улыбающегося вам аборигена, то знайте, что в большинстве случаев – это состояние толерантности, воспитанное с детства в школах.
Также в школах учат детей рассказывать о том, что творится у вас дома, и поэтому нормой поведения на любой будущей работе является рассказывать начальству о том, что кто-то на работе совершил ошибку, даже если эта ошибка была исправлена. Хороший работник – это общительный, улыбающийся и докладывающий обо всём начальству робот. Состояние толерантности разрешает ”сдать” вас начальству в любой момент. А вот какие изменения ожидают мигрантов (бедных классов), которые интегрировались в английское общество: постепенная деградация и аморфное состояние (состояние биоробота) с улыбкой на лице, отработанной годами.
Работа для начинающих и плохо знающих английский язык – это, в основном, склады и различная работа в сфере услуг, это то, что предлагают агентства по трудоустройству, если только они вас зарегистрируют.
О недвижимости... Дома здесь дорогие, и бедный класс, чтобы не попасть в кабалу на 25-30 лет, живёт в арендуемых домах или квартирах. В этом есть свои плюсы, такие, как возможность поменять место жительства при поиске работы или если район или соседи не нравятся, но все стараются найти постоянство и спокойствие.
Цена аренды домов варьируется от £550 до £1000 и более в месяц. Большинство домов – это 2-х и 3-х этажные здания, соединённые друг с другом. Большинство домов имеют свой кусочек земли (поляну), где люди отдыхают, делают барбекю...
Квартиры немного дешевле и без поляны, а используются малообеспеченными или одинокими, сидящими на пособиях, людьми.
Работающая семья или люди, сидящие на пособиях, могут позволить себе скромный дом в аренду, машину, ТВ-пакет и покушать (на хлеб с колбаской наскребут). Такие же возможности имеет и мать-одиночка, она тоже относится к группе сидящих на пособиях – государство помогает. Приведу небольшой пример зарплаты и основных платежей среднего человека бедного класса (мигрант ниже среднего):
Семья получает в месяц £2000:
• аренда дома – £700; • машина (страховка и топливо.) – £100; • свет/газ – до £100; • коммунальные (Соncil Tax) – £120; • ТВ-пакет – £50; • еда – £400; • кредит на машину – £300-£400; • страховки разные – £50; • выходные в пабах и разная мелочь – £40.
При некоторой экономии можно жить спокойно и даже откладывать. Но без работы или без пособий деньги быстро заканчиваются, как вы понимаете, и был случай, когда полиция разогнала палаточный лагерь прибалтов в лесу.
Хочу поделиться некоторыми своими мыслями по поводу налога на недвижимость и возможности сдачи своего жилья в аренду другим людям. … Налог будет не фиксированным, а выгоняющим людей со своих мест, и людям придётся продавать или сдавать в аренду свою недвижимость. И вот, что может произойти при аренде большинства жилплощадей:
• Воровство несколько уменьшится – в основном воруют для дома или домой… • Жильё быстрее приходит в негодность – жильцы не заботятся... • Дети не видят заботы о жилище – не заботятся сами в будущем... • Нет возможности детям обучиться работе в доме... • Если ты не хозяин, то формируется подчинённость и т.д.
Возможно, я ошибаюсь, но пойдём дальше...
По воскресеньям в тёплое время года можно поехать на очень дешёвый рынок (carboot), который устраивается на природе в разных местах: около ферм, на полях или на стадионах. Туда люди привозят на продажу всё, что не нужно в их домах: электроника, одежда, инструменты, игрушки и много разных, нужных и ненужных вещей. Пользованные вещи здесь можно приобрести буквально за местные копейки, но и новые детские вещи можно найти тоже (рай для очень бедных семей и не только). Такие места продаж могут появиться только в обществе потребителей, т.к. дома завалены вещами и приходится или брать минисклад в аренду или избавляться, а ведь что-то новое опять надо приобрести...
Кстати, если вы приобрели товар и не имеете чека, а товар оказался некачественным, то ни полиция, ни суд вам помочь не смогут – это касается покупок на улице, но к carboot это тоже относится. Поэтому любой товар, который вам предлагают на улице, лучше проверить – могут обмануть.
Расскажу случай, произошедший со мной: сижу в машине на стоянке супермаркета, подходит англичанин и предлагает ТВ-плазму, который лежит в его машине и запакованный, говорит - новый... Проверить не дал, мол, видеокамеры вокруг... Я купил, приехал домой, распаковал, а там поломанный, неработающий ТВ (”развели лоха”). В общем, запомните: любая сделка с наличными деньгами: без чека, без контракта и без документов – это возможность обмануть вас, сделать ”лохом”.
Наравне с carboot (карбут), пользуются популярностью и аукционы с разным товаром: от барахла до антиквариата и машин. Люди поактивней делают небольшие деньги, занимаясь скупкой и продажей вещей и машин.
В Англии почти каждая семья имеет одну машину и более, здесь это не роскошь. Машину здесь может позволить каждый работающий, и цены бывают смешными: £250 за 15-20-летние машины и выше.
Страховка обязательная, от £30-£100 и более в месяц, и постоянно увеличиваются, т.к. страховые компании – один из главных налогоплательщиков, а значит большая надежда правительства в любой финансовый кризис. Страховки разные и на разные жизненные ситуации, обязательные и не очень, их вам пытаются ”впихнуть” везде, начиная с банков и кончая купленным пылесосом. А если вам надо открыть счёт в банке и ваш английский на уровне 2-летнего ребёнка, вам обязательно ”подарят” страховку, которую по прошествии контракта вы захотите отключить (немного унесло меня, сорри).
Страховка на машину дорогая, пока не исполнится человеку 25 лет (слышал, до £5000 в год для молодых), потом уменьшается и средняя страховка в месяц £30-£100. Без страховки – суд, штраф и снятие пунктов с ваших прав (6 пунктов после сдачи на права и 12 пунктов имеет каждый после 2-х лет езды). Полиция имеет оборудование на машине и возможности узнать о владельце машины всё, что необходимо. Главное – страховка, на дороге без неё нельзя, а дороги здесь хорошие, качественные, даже деревенские дороги асфальтированы. На месте перекрёстков построены кольцевые – очень удобно: смотришь в одну сторону и вливаешься в поток.
Руль с правой стороны, правой рукой держишь руль при переключении скоростей (безопасность прежде всего). Поведение на дорогах культурное, а кто успел нахвататься штрафов и пунктов, поняли, что закон неотвратим и одинаков для всех. Видеокамеры почти на всех дорогах, и каким образом происходят кражи машин, я не представляю. Аварии происходят, но это скорей по глупости кого-то.
Для посещения медицинских заведений необходимо иметь обязательную медицинскую страховку (National insurance number), и деньги за эту страховку снимают с зарплаты (это не фиксированная сумма, а проценты). До 18 лет медицинские услуги бесплатные.
В случае травмы (если это не крайний случай), вы добираетесь до госпиталя, регистрируетесь и ждёте от 1 часa и более в очереди (пациент: patient – ожидающий англ.). Знакомые пожилые англичане мне рассказывали, что медицинскими услугами лучше пользоваться в городах, где находятся университеты (Кембридж, Оксфорд или Лондон), там персонал более грамотный в вопросах лечения.
Уровень некоторых врачей (мне показалось) на уровне медсестры советского обучения, симптомы болезни ищут в компьютере. Лечение многих болезней – это парацетамол. Семейный доктор вам объяснит, как пользоваться (5 дней и 3 раза в день), если не пройдёт, то: ”Приходите ещё!”. Медицинские препараты и оборудование здесь на высоком уровне, благодаря финансовым возможностям государства.
Но о здоровье лучше заботиться самому, и много людей здесь ходят в спортзалы, бегают трусцой по утрам или занимаются велоспортом, а плаванье – только в бассейнах или на море, т.к. в каналах и озёрах купаться не рекомендуется (загрязнены, по этой же причине рыбу ловят и отпускают). Но по моему мнению экологическая ситуация и некачественное питание будут тормозить любое движение по спортивной лестнице, и подняться до высокого уровня имеют возможность только богатые и здоровые. Это можно заметить по местному любимому виду спорта – футболу и проанализировав составы лучших команд Премьер лиги (лучшей лиги), мы можем заметить большой процент иностранцев (возможно, скоро целые команды будут закупать).
Люди, имеющие деньги, могут дать своим детям более качественное образование, а остальным – главное, чтобы знали английский язык и математику (умели бы читать и считать – будущие рабы). Но ВУЗы (Высшие Учебные Заведения) Великобритании заполнены умными иностранцами – есть возможность выбрать будущих английских учёных (свои умы заканчиваются).
Уэльс (запад Англии) имеет свой язык и английский, а ближе к Шотландии и в самой Шотландии (север Англии) понять их английский не могут сами англичане. Шутка – ответ аборигенов на вопрос: ”Сколько знаешь языков?”, такой: ”Я знаю два языка – английский и плохой английский” (нецензурные слова). А к низкому уровню образованности бедного класса со временем привыкаешь и сам начинаешь тупеть.
Заканчивая, хочу рассказать об отдыхе на ”Туманном Альбионе” (туманы здесь бывают и такие, как в фильмах про Шерлока Холмса). В выходные, уже с вечера пятницы, все пабы (public) забиты людьми, около барной стойки очереди, пьют пиво, встречаются с друзьями и переходят из паба в паб и потом на дискотеку. Пабы находятся обычно в центре города, и в местах гуляний много охраны и полиции, любая агрессия пресекается моментально и карается по закону. В праздники веселятся также в пабах, только Рождество считается семейным праздником, и индейка на столах – это главный продукт.
Отпуск – это тоже своего рода праздник, и его можно брать от одного дня и до месяца, заранее, согласовав с начальством. Отпуск (holiday) у англичан ассоциируется с поездкой на отдых, подальше от дома или в другие страны. Даже бедные слои населения могут, при некоторой экономии, позволить себе отдых в Испании или других странах. Вот такой кусочек правды (моей правды) о Великобритании я могу предложить вам для познавания и буду рад, если кому-то помог.
P.S. Демократия, в том смысле, в котором я понимал (защита прав человека, свобода слова, спокойствие, безопасность и уверенность в завтрашнем дне), хоть иллюзорно, но существует. Это важно для саморазвития.
ИСТОЧНИК
|
Категория: Файлы из интернета | Добавил: luzina
|
Просмотров: 527 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Вход на сайт |
|
 |
Поиск |
|
 |
Калькулятор |
|
 |
|
|