Главная
Регистрация
Вход
Вторник
18.06.2024
19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ДЫХАНИЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ.
luzinaДата: Понедельник, 16.09.2013, 18:10 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 610
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЫХАНИЕ

Лёгкие служат хранилищем воздуха, который поступает туда из внешней среды через нос или рот.
Дыханием называют обмен газов между клетками и окружающей средой. У человека газообмен состоит из 4-х этапов. 1) обмен газов между воздушной средой и лёгкими; 2) обмен газов между лёгкими и кровью; 3) транспортировка газов кровью; 4) газообмен в тканях.
Система органов дыхания выполняет лишь первую часть газообмена. Остальное выполняет система органов кровообращения.
Различают лёгочное дыхание, обеспечивающие газообмен между воздухом и кровью, и тканевое дыхание, осуществляющее газообмен между кровью клетками.
Система органов дыхания включает верхние дыхательные пути:носовую полость. носоглотку, глотку; нижние дыхательные пути: гортань, трахею, главные бронхи и лёгкие, покрытые лёгочной плеврой. Войдя в лёгкие, главные лёгкие ветвятся, образуют бронхиальное дерево, на концах которых находятся лёгочные пузырьки, альвеолы.
Лёгкие находятся в герметически закрытых полостях, стенки которых выстланы пристеночной плеврой. Между пристеночной и лёгочной плеврой находится щелевидная плевральная полость. Давление в них ниже, чем в лёгких, а потому лёгкие всегда прижаты к стенкам грудной полости и принимают её форму.

Главная функция органов дыхания - поддерживать постоянство газового состава воздуха в альвеолах: удалять излишки углекислого газа и восполнять уносимый кровью кислород. Это достигается благодаря дыхательным движениям. При входе скелетные мышцы расширяют грудную полость. следом за ней расширяются лёгкие, давление в альвеолах падает и наружный воздух входит в лёгкие. При выдохе грудная полость уменьшается, её стенки сдавливают лёгкие и воздух выходит из них.
Регуляция дыхания осуществляется автоматически - продолговатым мозгом в зависимости от концентрации в крови углекислого газа, но на частоту и глубину дыхания сказывается эмоциональное состояние человека. Произвольное изменение дыхания осуществляется корой больших полушарий головного мозга.
Звукообразование происходит в гортани благодаря колебаниям голосовых связок. Речь осуществляется благодаря артикуляции, в которой участвует язык, зубы, губы и другие органы, направляющие звуковые потоки.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пища является строительным материалом и источником энергии. Её поступление необходимо для поддержания пластического и энергетического обмена. Но пищевые белки, жиры и углеводы не могут непосредственно стать частью нашего тела, поскольку из-за тканевой несовместимости они будут уничтожены иммунной системой. Необходима их предворительная переработка. Пищеварение - это сложный ферментативный процесс, при котором сложные пищевые вещества путём физической и химической переработки переходят в более простые органические вещества, которые участвуют в клеточном обмене.

Процессы пищеварения осуществляются органами пищеварительной системы. пищеварительный тракт состоит из пищеварительного канала (ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки) и пищеварительных желез ( слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных и печени с желчным пузырём). В состав пищеварительных соков входят ферменты Вещества, на которые они действуют называются субстратом. Каждый фермент способен действовать на свой субстрат при определённых условиях (температура, кислотно-щелочное равновесие и др.).

Переваривание пищи происходит происходит автоматически и не контролируется нашей волей. Оно регулируется безусловными и условными рефлексами, а также гуморальным путём. Всасывание питательных веществ осуществляется ворсинками, тонкой кишки, а окончательное всасывание воды, минеральных солей и витаминов происходит в толстой кишке. Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.
Попадание болезнетворных микроорганизмов в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжёлых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравления. Для предотвращения отравлений и пищевых инфекций надо соблюдать правила гигиены.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024